Close

Le Massa : la crêpe béninoise à tester pour la chandeleur !

Les américains ont le pancake, les français ont les crêpes, les russes le blinis, les éthiopiens et les érythréens l’injera, les marocains le baghrir et au Bénin, comme dans plusieurs autres pays africains (Nigéria, Burkina Faso, Mali etc.) nous avons le Massa.

Le Massa est une galette de riz fermentée (il existe aussi une variation à base de farine de mil) originaire du Nord introduite par les peuples Hausa et adoptée par tous. Cette crêpe béninoise est principalement consommée au petit-déjeuner ou au goûter avec de la bouillie.

Voici l’authentique recette de ces délicieux Massa pour une chandeleur originale ! 

Les ingrédients

400 g de farine de blé (ou de mil)

1 banane bien mûre, en purée

30 g de riz

300 g de sucre

Huile végétale neutre

La préparation

Étape 1 : Mélanger la farine avec de l’eau. La pâte ne doit pas être liquide mais assez ferme pour pouvoir former une boule.
Étape 2 : Couvrir cette boule et la laisser reposer pendant 8 heures ou une nuit.
Étape 3 : Ajouter entre 180 et 240 ml d’eau froide à la pâte. La pâte doit être un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes. Bien mélanger au batteur afin que la pâte augmente de volume. Laisser reposer 15 minutes.
Étape 4 : Faire cuire le riz à couvert avec 130 ml d’eau et pendant 15 minutes à feu moyen. Faire une bouillie en mixant le riz cuit.
Étape 5 : Ajouter le riz mixé à la pâte et bien mélanger au batteur.
Étape 6 : Ajouter la banane et le sucre et mélanger.
Étape 7 : Ajouter enfin entre 180 et 200 ml d’eau et mélanger jusqu’à obtenir un mélange assez liquide.
Étape 8 : Huiler une crêpière ou une poêle anti-adhésive et cuire plusieurs louches de pâte 2 minutes de chaque côté (de la même manière que des crêpes).
 

Conseil

Vous pouvez également ajouter à cette pâte du sel au lieu du sucre, la faire cuire comme une crêpe, puis la consommer avec une sauce tomate par exemple ou une soupe de poulet, de poisson ou encore un plat de haricots.

 
Bonne dégustation ! 


Crédit photo : Negronews.fr

Sources : 

http://negronews.fr/gastronomie-special-benin-la-recette-du-massa-galette-de-riz/

https://www.196flavors.com/fr/benin-massa/

Cet article vous a plu ? N’hésitez pas à le partager

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Me contacter