La santé mentale : un sujet tabou en Afrique
La santé mentale : un sujet tabou en Afrique La santé mentale est devenue un réel sujet d’actualité. Des sportives de haut niveau comme la
1. La betterave rouge
Souvent consommée en entrée ou sous forme de jus, les betteraves rouges ont, du fait de leur haute teneur en oxyde nitrique, la possibilité de faciliter l’ouverture des vaisseaux sanguins en réduisant ainsi la pression sanguine.
En effet, une équipe de chercheurs a mis en évidence la capacité du jus de betterave à diminuer la pression artérielle, au bout de seulement 24 h.
Astuce >>> Vous pouvez également consommer les betteraves grillées, ou cuites au four sous forme de chips à proposer durant l’apéro ou le goûter.
2. Maquereau, Thon et Saumon
Si vous souffrez d’hypertension artérielle, les poissons “gras” comme on les appelle sont particulièrement recommandés pour vous du fait de leur richesse en oméga 3. En plus de leur aptitude à réduire la tension, ils contribuent à minimiser l’inflammation et à diminuer le taux de triglycérides dans l’organisme.
Astuces >>>
Qui dirais non a un bon plat de poisson bien assaisonné ? Pour relever vos plats, n’hésitez pas utiliser ail, fines herbes et jus citron qui sont également de véritables alliés de votre santé. N’hésitez pas à varier les plaisirs en alternant les poissons (hareng, sardine, rouget) et les modes de cuisson (four, gril, ou en papillote).
3. Les bananes
Nous sommes plusieurs à pouvoir citer au moins un plat de chez nous, à base de légumes à feuilles vertes, agrémenté/non par d’autres aliments tels que la viande ou le poisson.
À présent que nous avons tous à l’esprit notre plat de légumes préféré (préparé sans trop d’huile ni de sel en excès bien sur😊), voici trois bonnes raisons de l’apprécier encore davantage : leur richesse en fibres (facilitant la digestion et pauvres en calories), en anti-oxydants (protégeant vos yeux de la cataracte, une complication du diabète), et en vitamine c.
Une étude a notamment prouvé que cette dernière, ingérée à raison de 500 mg deux fois par jour, réduit les marqueurs de l’inflammation et le niveau de glucose sanguin à jeun chez les patients atteints de diabète type 2 ou d’hypertension.
Vous le savez probablement, les œufs possèdent une valeur nutritive remarquable. Une étude a par ailleurs révélé leur aptitude à réduire l’inflammation. Ils améliorent également la sensibilité à l’insuline, et augmentent le niveau de “bon” cholestérol(HDL).
D’autres travaux ont démontré que les patients souffrant de diabète de type 2 consommant 2 œufs par jour dans le cadre d’un régime protéiné ont vu une amélioration de leur taux de sucre sanguin et de cholestérol.
Alors les ami(e)s, même si c’est difficile parfois, dire non aux plats trop sucrés, ou trop salés, … c’est également dire oui à un corps en bonne santé. Votre médecin peut vous prodiguer des conseils au sujet de votre alimentation, ne vous en privez pas.
Saviez-vous que Susu c’est associé au Chef Anto Cocagne pour vous proposer des plats typiques de chez nous cuisinés de façon saine pour vous garder au meilleur de votre forme ?
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